避けるべき最も一般的な多価不飽和湯は、キャノーラ油、コーン油、綿実油、ピーナッツ油、サフラワー油、大豆油、ひまわり油などの植物油である。きわめて不安定なことに加えて、主な問題は、アメリカではほとんどが遺伝子組み換えをされ、多くがその製造過程で使用される有害な溶剤を含有していることだ。トウモロコシのような作物から油を搾るのは容易ではないので、生産量を最大化するために溶剤が必要とされる。そのせいでこれらの油は、炎症を引き起こす。
 逆に、グラスフェッドの動物性脂肪、ココナッツオイル、中鎖脂肪酸(MCT)油、グラスフェッドバター、オリーブオイルといった、【ヘルシーな完全無欠の脂肪は炎症を減らしてくれる】
(『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』デイヴ・アスプリー:栗原百代〈くりはら・ももよ〉訳)