実は、アザラシの生肉がもつ二つのポイント、つまり【「オメガ3」と「食物酵素」の摂取を、同時に、しかも簡単に実現できる】食品があります。それは、アザラシの肉とは似ても似つかぬ【「フラックスオイル」】という
植物油です。しかも、炒め物や揚げ物といった加熱調理に用いるのではなく、生の状態でそのまま摂るのです。「植物油ならどこの家にもある」「油を生のまま口にするなんて」という声が聞こえてきそうですが、【フラックスオイルは一般的な植物油とは栄養的な価値が全く異なる、いわば「スーパーフード」であり、その健康効果は絶大です】。(『
病気がイヤなら「油」を変えなさい! 危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法』山田豊文)